注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

遥控坦克DIY过程解密(16)-烧录手柄程序  

2013-02-19 10:52:49|  分类: DIY-解密-坦克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遥控坦克DIY过程解密(16)-烧录手柄程序 - 子时DIY - 子时DIY
     >>>>>>>>>>2013-02-19<<<<<<<<<<

昨天给大家介绍了如何为无线遥控手柄编写程序,今天为大家介绍如何将写好的程序放到单片机中,做过单片机开发的朋友一定都清楚,我们一般是在PC上编辑、编译源程序,但是程序是运行在目标设备上的,通常我们称这个过程为“交叉编译”,简单来说就是在X86架构下编译出可以在51(或其他)单片机上执行的程序。

一般来讲我们编译出的可执行程序是一个二进制文件,对于Keil编译环境来说他会生成一个以.hex为后缀的文件。我们的目的就是把这个*.hex文件下载(烧录、写入)到我们的单片机中,下面看看如何来操作。

我们已经在遥控手柄的电路板上预留了编程接口,如图16-01:

遥控坦克DIY过程解密(16)-烧录手柄程序 - 子时DIY - 子时DIY

我们使用串口方式对程序进行下载,所以还需要一根USB转串口的数据线,这种数据线比较多,比如图16-02:

遥控坦克DIY过程解密(16)-烧录手柄程序 - 子时DIY - 子时DIY

图16-02是一个USB转串口的模块,使用它前需要安装相关驱动程序。通过这个模块我们可以对单片机进行编程,线路的连接比较简单USB一端插在我们的PC机上,另外的3根线对应的是GND、TX、RX(地、发、收),分别与我们的手柄电路板上的编程接口相连,对应关系是GND-GND、RX-TX、TX-RX。电路连接完毕后开始下载程序,由于我们使用的是STC系列的51单片机所以我们使用STC-ISP.exe这个工具对单片机进行编程,看一下这个工具的截图,图16-03:

遥控坦克DIY过程解密(16)-烧录手柄程序 - 子时DIY - 子时DIY

操作过程大概分为5步:

1. 选择芯片类型,我们使用STC89C52RC;

2. 选择编译产生的*.hex,文件;

3. 选择串口(可以在设备管理器中查看串口编号);

4. 点击下载按钮;

5. 当提示框提示为单片机上电时,打开系统电源;

下载结束后系统会给出提示信息。

经过上面的操作后我们的程序已经下载到单片机中,为系统上电后我们的程序就可以运行了,赶快验证一下自己编写的程序吧。

实际上为单片机下载程序的方法都是近似的,包括为坦克下载程序的方法和手柄一端是相同的,唯一不同的是它们所运行的程序是不一样的。

好啦,今天就到这里,下回继续……

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017