注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

DIY之非金属材料的加工方法讨论—一切从设计开始  

2013-02-01 15:39:57|  分类: DIY-加工-手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DIY之非金属材料的加工方法讨论—一切从设计开始 - 子时DIY - 子时-大家一起DIY

 DIY不但要动手,动手前要先动脑,所以我们说DIY是一个既动手又动脑的事情,而且由于各种外部条件的限制我们更应该充分发挥我们的主观能动性。利用有限的资源实现我们的梦想。

既然是DIY我们就要设定目标,我们这里讲的是加工的话题那么我们这里就以一个具体的零件作为我们加工的目标。在上一个话题《DIY之非金属材料的加工方法讨论—工欲善其事必先利其器》中最后我们展示了一个四足机器人的腿部零件如图10:

DIY之非金属材料的加工方法讨论—一切从设计开始 - 子时DIY - 子时-大家一起DIY

我们发现这个零件并不复杂,而且整个结构也比较规矩,它的功能就是固定两个舵机,下面我们就开始设计工作了。

首先是测量工作,我们要知道舵机的长度和宽度以及舵机的安装孔在哪里,这些个工作都是利用游标卡尺来完成的,有了舵机的具体尺寸我们才好在加工材料上开孔以及安排孔位,如图11是我们实际测得的舵机尺寸。

DIY之非金属材料的加工方法讨论—一切从设计开始 - 子时DIY - 子时-大家一起DIY

当然对于一个舵机来说它不仅仅具备这些数据,这里我们已经把不关心的尺寸数据去掉了,仅仅保留了我们关心的数据,其实总结下来这个舵机的长度是2.26cm,宽度1.24cm,固定孔的孔直径0.2cm,固定孔的位置在舵机固定脚的中心。

有了上面这些数据我们开始画图了,图最好画在坐标纸上,当然也可以在电脑上画图但前提是要保证手里有一台打印机,为了避免这块费用,我们还是把图画在坐标纸上,画图时要根据实际测量的尺寸1:1进行绘图,如图12所示:

DIY之非金属材料的加工方法讨论—一切从设计开始 - 子时DIY - 子时-大家一起DIY

我们把图以1:1画在坐标纸上是有目的的后面我们就会知道这么做的用意。看图12,上面有2个矩形孔是用来放置舵机的,4个小圆孔是用来固定舵机的。所有孔的尺寸和位置都是根据图11中的数据来绘制的。如果空位或孔的尺寸不正确那么在组装时候舵机是无法与这个零件进行连接的,所以测量工作要认真,绘图时候要更加小心。所谓的设计就是要保证后期加工的正确性以及合理性。同时还要注意我们设计的零件的四个角并不是直角,这个地方会让我们的零件更加美观。首先保证正确以及合理再次追求外观。这个倒角的效果可以通过圆规来实现,具体需要多大弧度那么就根据个人的喜好了。

图纸已经绘制完毕,当然对于一个完整项目来说这个零件只是其中一个,其他的零件如法炮制就好,方法都是一样的就不一一介绍了,否则设计加工这块估计要写上几千字喽。只要大家掌握方法分享的目的就达到了。

图纸放在一边,具体怎么使用请大家继续关注下一篇《DIY之非金属材料的加工方法讨论—开始动手》。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017